カテゴリ:デコレーションケーキ。( 54 )

a0300273_1444293.jpg


先日、第一回目のコラボレッスン、「ハロウィンアイシングクッキーの会」が無事に終了いたしました。

いささか緊張していたのですが、ご参加いただきました皆様の温かいお力添えもあり、
大変楽しい時間を過ごさせていただきました。

本当にありがとうございました。

レッスンの詳しいご報告は後日改めて、アップさせていただきたいと思います。

写真は、当日にお出しした、「ブルーベリーのショートケーキ」です。

前回のものより1サイズ大きいものになります。

それから・・・この場をお借りして・・・
今回のレッスンを行うにあたり、たくさんの協力をしてくれた家族や、気にかけてくれた友人たちに、心からお礼を申し上げたいと思います。
日々たくさんの方に支えられていることを改めて感じ、感謝する私なのでした^-^
そして、これからもよろしく(笑)❤

[PR]
by mamiko-3ji | 2013-10-24 07:25 | デコレーションケーキ。

a0300273_2474870.jpg


家族のいろいろな行事が重なり、少しだけお久しぶりの更新になってしまいました。

いよいよ来週は、ハロウィンアイシングクッキーのレッスンを開催します。

予想以上にたくさんのご応募があり、主催者ともに、うれしい限りでございます。

皆様に喜んでいただけるように、少しでも良いレッスンになるように、
二人で色々なことを相談し合っております^-^

忙しいのだけれど、とても楽しい時間です^-^

当日お出しするデザートも、「どっちのほうがいいかな~。」なんて、ぎりぎりまで悩んでいます。

楽しみにしていてくださいね^-^

a0300273_363922.jpg



余談ですが、前回の焼き菓子のラッピングの時にも使用した愛用のクリップシーラー
これで袋を閉じると、もうお店の商品さながらです!
密閉することにより、お菓子の劣化を遅らせることもできます。
現在こちらのショップで大変お買い得↓↓お勧めです^-^!

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]
by mamiko-3ji | 2013-10-15 06:46 | デコレーションケーキ。

昨日、10月のお菓子教室募集を開始した所、たくさんのお申し込み、お問い合わせを頂きました。
本当にうれしい限りです。ありがとうございます。


a0300273_16155484.jpg

さて、10月のレッスンが決まったと同時に、偶然にも2つほどご注文を頂きましてアイシングクッキーをお作りする機会がございました。

1つ目はこちらのお誕生日ケーキ。

65歳のお母さまへのプレゼントだそうです。

プレートを希望されていらっしゃいましたので、アイシングクッキーでお作りしました。

「少し賑やかなケーキを。」というご希望でしたので、時期的にハロウィンのクッキーもお付けしたのですが、召し上がる方やご家族の好みで通常の物もお選びいただけるよう、両方お付けいたしました。

a0300273_16211897.jpg


(お渡ししたクッキーは勿論手作りなのですが、)アイシングを覚えると、市販のクッキーにもデコレーションができて、簡単にオリジナリティーを出すことができるので楽しいですよ~^-^

今回のお客様からは次回のご家族のお誕生日ケーキのご予約までいただきました。

本当にありがとうございます^-^

デコレーションケーキの箱ももちろん↓↓
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]
by mamiko-3ji | 2013-09-25 16:32 | デコレーションケーキ。

a0300273_275578.jpg


パンを作る方々に愛用されている、北海道産の「はるゆたか100%」という強力粉を使って
なんと今回は、パンではなく、ロールケーキを作ってみました~。

よく、強力粉を使うと、「もちもちの生地になる。」と聞くのですが、今回のレシピはモチモチ感はそれほどでもなく。

でも、弾力があり、かつしっとりときめ細かく、食べ応えのある生地に仕上がりました。

あえて言うならば「クリームよりも生地派」な私なので、個人的にかなり満足しています^-^

cotta recipe circle 小麦が香る☆北海道ロールケーキ。 by まみこ。

せっかくの北海道産の小麦の香りを活かすため、他の材料も、産地を揃えて北海道産の物を使うことにしました。

中でもお砂糖として使った「てんさい糖」は、ミネラルやビフィズス菌が豊富で、寒い北海道で取れる食材の為、
サトウキビから作られるお砂糖とは違って、「体を温める食材」に含まれるらしいのです。

なにやら健康的ですね^-^

シンプルなロールケーキは、ワックスペーパーで巻いて、麻ひもでシングルループのリボンを作って、清楚におめかし☆

ワンポイントに好みのシールを貼って、下に敷いたレースペーパーごと箱に入れたら完成です☆

おまけ:奥のお花は「ケイトウ」と言うお花で、字は「鶏頭」と書くのだけれど、
     モールみたいなその見た目と質感から、夫と息子は「へ~、毛糸ねー。」なんて言っていました。
     ・・・間違ってるからね^-^;

小麦粉も、ラッピングも!↓↓
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]
by mamiko-3ji | 2013-08-31 07:05 | デコレーションケーキ。

a0300273_015349.jpg


8月のお誕生日ケーキです。

1歳のお誕生日のお祝い、ということでご注文を頂きました。

「娘の初めてのお誕生日。手作りで作ってあげたい、という気持ちはあるのだけれど・・・
 ケーキは作ったことないし、当日はパーティーの用意で忙しく時間もないし・・・。」

そんなママさんの気持ちにお応えしたくて、

「ケーキ本体とパーツを揃えておくので、飾り付けだけなさるのはどうですか?」

とご提案させて頂きました。

a0300273_0205685.jpg


当日、お時間がないながらも、自宅に来て頂き、ご相談を受けながら、二人でケーキを完成させることができ、大変喜んで頂きました。

お子様のお顔と、お子様の大好きな「うさぎ」と「TVのキャラクター」を作ってほしいとのことでした。

お誕生日プレートも含め、1歳のお子様にもおいしく召し上がっていただけるように、チョコレートや飴ではなく、優しいお味のビスキュイ生地でそれらを作らせて頂きました。

お子様のお顔はママご自身が似顔絵を描いてくださったのですが、このおちょぼ口がチャームポイントらしいです❤

これからも、召し上がる方の気持ちはもちろん、贈る方の気持ちも十二分に考えたお菓子作りを続けていきたいと思っています。

どんどんわがまま(なご注文)を言ってくださいね(笑)。

お誕生日、本当におめでとうございます^-^

ケーキのトレイも↓↓
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]
by mamiko-3ji | 2013-08-09 07:14 | デコレーションケーキ。

a0300273_22382782.jpg


チェリーの時期には毎年、大好きなフォレノワールを作りたくなります。

フォレノワール。。。直訳すると、黒い森。

味はもちろんですが、そのイノセントな見た目も、大好きな理由の一つです。

今年はロールケーキの形で仕上げてみました。

中にはコンポートなどは入れず、キルシュ(サクランボのお酒)風味のクリームのみで仕上げているので、フォレノワール、と言うには少々おこがましいかもしれませんがo^m^o
[PR]
by mamiko-3ji | 2013-06-24 07:36 | デコレーションケーキ。

試作を繰り返し、レシピが完成しました。

夏でもおいしく頂ける、レモンの風味豊かなケーキです。

a0300273_22362955.jpg


レシピはこちらで公開中です→cotta recipe circle レモンのビスキュイ。 by まみこ。

~ビスキュイ・ド・サヴォワ~
「サヴォワ風ビスキュイ。」と訳されるこのお菓子は、サヴォワ地方独特の、かる~いスポンジのお菓子。

通常、独特の凹凸のある型で焼かれ、仕上げには粉糖をふり、ジャムやアングレーズソースなどを添えて頂たくこともあるお菓子です。

今回は「夏のお菓子。」がテーマだったので、バターを使わず、レモンの皮をたっぷりと使用したかる~いスポンジを、

レモン果汁で作った甘酸っぱいアイシングでデコレーションして、

お口いっぱいにレモンの香りの広がるさわやか~なお菓子に仕上げてみました。

(アクセントに前回のドライレモンをのせて、大人っぽくシンプルなデザインに^-^。)

夏と言えばゼリーやムースなどの冷菓を想像するかと思うのですが、あえて焼き菓子に挑戦してみました。

炎天下でもお手土産に、お持ち歩き可能ですし^-^

口どけもよく、アイスコーヒーなんかと頂くと、大人っぽい「ハレの日おやつ。」になることかと思います❤
[PR]
by mamiko-3ji | 2013-05-25 22:56 | デコレーションケーキ。

少し前のお話になりますが、ご注文を頂いた、結婚祝いのケーキです。

a0300273_1444216.jpg


新婦様の同僚ご一同様からご注文を頂きました。

ご本人様たちの似顔絵希望。ということで、結婚式の写真をお借りしたのですが。。。

わたくし「似顔絵」が少々苦手です。。。

和装ご希望と言うことでしたが、洋装バージョンも作って、2枚のアイシングクッキープレートを別添えにいたしました。

そのプレートがのるように、真ん中がハート型に空いている、というわけです。

a0300273_1491556.jpg


あまり似ていない「似顔絵プレート」になってしまいましたが、ご注文下さった方々も、ケーキを受け取られた新郎新婦様も、双方喜んでいただけたので良かったです^-^

どうぞ末長くお幸せに❤
[PR]
by mamiko-3ji | 2013-05-13 07:41 | デコレーションケーキ。

子どもの日。のケーキ。

a0300273_22333855.jpg


現在、とあるお菓子の試作中です。

試作品を使って、「子どもの日」用に、お絵描きしてみました。

お絵描きに夢中になって、中心がずれているのはご愛嬌^-^;

みなさんは、長崎の「桃カステラ」というお菓子をご存知ですか?

桃の形をしたカステラの上に、ピンクや緑などで色づけされた糖衣(いわゆるアイシングですね)
で桃の模様が描かれている、初節句を祝うお菓子なのですが。

今回それをヒントに、私流の「節句菓子」を作ってみました。

ただし、「桃カステラ」は、カステラ生地も甘いし、糖衣もやや分厚くて、結構ヘビーなお菓子だったイメージがあります。

なので私流は、モダンに(?笑)。

油脂を使わない、ふんわり軽いレモン風味のスポンジと、これまたレモン果汁を使用した甘酸っぱいアイシングで、お口いっぱいにレモンの香るケーキに仕上げてみました^-^

a0300273_230759.jpg


コーヒーとの相性抜群です!

大人っぽい味かと思いきや、子どももぺロリ。

幅広く気に入って頂けるお菓子に仕上がったと思います^-^
[PR]
by mamiko-3ji | 2013-05-03 23:08 | デコレーションケーキ。

成長。

ファイルの中から、2年前の長男のお誕生日ケーキが出てきました。

今年のケーキとこのケーキを見比べてみると・・・

a0300273_10465365.jpg


写真の撮り方一つにしても、全く成長が見られないな~なんて思ってしまいます。
(どんどん成長していく我が子とは裏腹に(笑))

学びたいことはたくさんあるけれど、写真の撮り方もその一つです。

明日から5月ですね。

あっという間に毎日が過ぎていきます。

秘かに・・・

明日は私の、○じゅう○歳のお誕生日です。
[PR]
by mamiko-3ji | 2013-04-30 10:51 | デコレーションケーキ。