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お菓子は結構作るけれど、でもチョコレートってちょっと敬遠しがち。

チョコレートのテンパリングってどうやってやるの?なんのためにやるの?

そう思っている方は少なくないはずです。

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自宅でできるテンパリングの方法と、チョコレートにはなぜテンパリングが必要なのかを、こちらで→☆詳しくお伝えしていますので、

ご興味のある方は是非一度、バレンタイン前にご一読くださいね^ ^

写真は昨年のクリスマスに作ったかくれんぼケーキのあまり生地をケーキボールに仕上げたものです。

生地をクラムにしてオレンピール、ガナッシュを合わせ、丸めてチョコでコーティングしました。

お正月に親戚への手土産にしたのですが、好評でした(*^_^*)











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by mamiko-3ji | 2017-01-30 06:18 | お菓子色々。 | Trackback | Comments(0)

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2017年も明けてからあっという間に3週間が過ぎようとしています。

今年最初のコラムはこちら、「共立てと別立ての違い」についてです。

気にはなっているものの、普段ご家庭では中々比べる機会もないのではないでしょうか?

ご興味のある方はぜひ、ご一読くださいませ^^
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by mamiko-3ji | 2017-01-20 06:52 | その他お仕事。 | Trackback | Comments(0)

酉年のちぎりパン。

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あけまして、おめでとうございます。

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ゆく年くる年を見ながら更新。

今年もどうぞ、よろしくお願い致します。

酉年にちなんで、ニワトリとひよこのちぎりパンを交互に。2017.1.1。

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by mamiko-3ji | 2017-01-01 00:05 | パン。 | Trackback | Comments(2)