ゆく年くる年。

a0300273_00141993.jpg

何かと慌ただしい年末年始。

先日、用事を済ませにデパートへ。

留守番の次男に、「お土産、なにがいい?」と尋ねると、「きびだんご!」と即答。

次男は4歳。

生まれてこのかた、「きび団子」なるものを食べたことはないはず。

最近「桃太郎」を読んだ記憶もなし、住んでいる地が「きび団子」ゆかりの地、というわけでもなし・・・

即答した次男とは裏腹に、戸惑う私。

用事を済ませて、「そうだ、お土産を調達せねば・・・」と恐る恐るデパートの店員さんに質問。

「あのー・・・きび団子、なんてありますか・・・?」ドキドキ・・・

「ありますよ!」

さすがデパート!全国銘品揃えてあって、きび団子もありました!

人気なので売り切れてしまうこともしばしば。

無事に購入できてよかったです~^^

a0300273_00292993.jpg
(ちなみに写真は、1回目に買ったきび団子がとってもかわいくて美味しくって、子どもたちもめちゃくちゃ気に入ってくれたのだけれど、
残念ながら写真に収めておらず、もう一度デパートに行った時に手に入れた、黒糖バージョン。(この時はプレーンは売り切れていました(+o+))
どちらも五味太郎さんのパッケージがとてもかわいいのだけれど、確かプレーンは鬼ではなくて、桃太郎カードが入っていたような気がします^^)

あと15時間ほどで新年ですね。

今年も一年間、本当にありがとうございました。

皆様どうか、良いお年をお迎えくださいませ。

00000010_12221915.png

[PR]
by mamiko-3ji | 2016-12-31 09:13 | ていねいに暮らす。

クリスマスのおまけ。

a0300273_23580401.jpg

先日のクリスマスに、かくれんぼケーキも作りました。

三ツ星と、クリスマスツリーの2デザインです。

年が明ける前に(笑)。




[PR]
by mamiko-3ji | 2016-12-31 00:01 | お菓子色々。

a0300273_16035680.jpg

cotta columnさんで、美味しいベーグルの作り方をご紹介させていただきました。

もちもちむぎゅむぎゅのベーグルを失敗しないで作れるように、コツやポイントを押さえながら詳しく説明しています。

ベーグル好きな方、ぜひチェックしてみてくださいね^^

よろしくお願い致します。







[PR]
by mamiko-3ji | 2016-12-27 16:08 | パン。

Merry christmas!

a0300273_14285471.jpg

素敵な一日をお過ごしくださいませ。







[PR]
by mamiko-3ji | 2016-12-25 14:29 | デコレーションケーキ。

a0300273_22055274.jpg
またまた作りました。

(紫の)雪ダルマとトナカイとサンタクロースのちぎりパン^^


a0300273_22062808.jpg

小さな小さなエピを作って"つの"に仕上げたトナカイがお気に入り^^

a0300273_22074707.jpg
サンタさん、おひげが隠れちゃってます。

星型のカボチャパンも、子どもたちにはなかなかの人気でした^^

今宵はクリスマスイブ。

皆様のところにも、素敵なサンタクロースが訪れますように^^


お気に入りイルミネーション&私のhappyクリスマス!



[PR]
by mamiko-3ji | 2016-12-24 08:11 | パン。

クリスマスケーキ。

a0300273_22531815.jpg

今日はあいにくの雨でした。

クリスマスケーキ2017、第一弾。

金箔がぐっといい味出してくれてます^^

本日発表になったのですが、先々月の「ハロウィンのちぎりパン②」の記事がエキサイトさん主催のハロウィンキャンペーンに当選しました!

アマゾンギフト券、何に使おうか、楽しみです^^











[PR]
by mamiko-3ji | 2016-12-22 22:55 | デコレーションケーキ。

a0300273_237316.jpg
もうすぐクリスマスですね。

連日クリスマスのちぎりパンをアップしていますが、ご存知でしたか?
今年も、残すところあと10日になっていることを!!

クリスマスが25日なので、それが過ぎたらお正月が来るのはあっという間。
当たり前のことなのですが、毎年その早さに驚かされます(^_^;)

a0300273_2374886.jpg
雪だるまとトナカイとサンタクロースのつもりです。

トナカイはなかなか気に入っていますが、サンタさんは。。。サンタさんに見えないですよね(^^;)

a0300273_2381357.jpg
こちらは先日作り方をご紹介したクリスマスリースのちぎりパン と同じ生地で作っています。

下の段から、小さなボウルを5個4個3個1個と減らしながら輪を作り焼きます。
(余裕のある方は一つのボールの大きさも、上の段に行くに連れ少しずつ小さくして行くとより綺麗な円錐になります!)

アイシングのデコレーションを施しながら、固まる前に積み重ねていくと完成です。

前日はもちろん、当日に作っても間に合うちぎりパン、
ぜひ今年のクリスマスに、作ってみてくださいね!

a0300273_2383530.jpg





お気に入りイルミネーション&私のhappyクリスマス!

[PR]
by mamiko-3ji | 2016-12-21 12:33 | パン。

a0300273_16454065.jpg


今年のクリスマスには何を作るか、もう決まりましたか?

cotta column(コッタコラム)2回目は、クリスマスリースのちぎりパン!

「ケーキはちょっとハードルが高いけど、何か手作りしたいなー。。。」なんて人にお勧めです!

もちろん、レシピも掲載しています!

ご興味のある方はぜひ、ご一読くださいね^^→

a0300273_16475520.jpg


お気に入りイルミネーション&私のhappyクリスマス!
[PR]
by mamiko-3ji | 2016-12-20 06:44 | パン。

サンタのちぎりパン。

a0300273_2265273.jpg


今週末はいよいよクリスマス☆

a0300273_2271854.jpg


帽子の部分は、イチゴパウダーを練りこみました。

鮮やかな赤ではないけれど。

全て、安心安全な食材です。

お気に入りイルミネーション&私のhappyクリスマス!

[PR]
by mamiko-3ji | 2016-12-19 06:55 | パン。

cotta column 。

a0300273_22274170.jpg

昨日より、cottaさんの運営する特集ページでcotta columnの掲載がスタートしました!

今後は、お菓子作りやパン作りが好きで、普段からcottaのサイトによく足を運んでいる皆様にとって、
大変興味深いテーマが並んでいく予定です!

わたくしは、昨日アップされた中の一つ、「話題のこねないパンを作ってみた!」の記事を担当させていただきました。

レシピも掲載してあります。

ご興味のある方はぜひ、ご一読くださいませ^^






[PR]
by mamiko-3ji | 2016-12-14 06:25 | その他お仕事。