カテゴリ:お菓子色々。( 57 )

苺を使った焼き菓子。

a0300273_15572117.jpg

cotta columnで、苺を使った焼き菓子、“苺とホワイトチョコのマフィン”をご紹介しています。

http://www.cotta.jp/special/article/?p=1160#comment-39

苺がたくさん手に入るこの時期。

そのまま食べるのも生菓子に使うのももちろん良いですが、普段とは少し違う苺の焼き菓子を、ぜひ試してみてくださいね^^

ちなみに、材料に記載してある「塩」を入れるタイミングが手順から漏れているのですが、「塩」は手順2のグラニュー糖と同時に入れてください。

お問い合わせを何件かいただいておりまして、コラム文中も早急に訂正したいと思います。

ご指摘ありがとうございました。

インスタグラム、始めました。ID:mamiko.3ji
https://www.instagram.com/mamiko.3ji/?hl=ja

合わせまして、どうぞよろしくお願い致します^^





[PR]
by mamiko-3ji | 2017-04-30 16:01 | お菓子色々。

酵母を使ったお菓子。

a0300273_15493187.jpg
cotta columnで、酵母を使ったお菓子、「パスティスブーリ」をご紹介しています。


酵母を使ったお菓子は、熟成した旨みを感じる気がします。

伝統的なお菓子ですが、売っているのを見たことはないですし、レシピも中々見かけません。

難しい作り方ではありませんので、ご興味のある方はぜひ、挑戦してみ下さい^^


*instagramを始めました*ID:mamiko.3ji

多忙につき中々ブログを更新できないのですが、最新のお菓子の写真はinstagramでご紹介しています。

ぜひフォローしてくださいね^^お待ちしています^^



[PR]
by mamiko-3ji | 2017-04-06 15:55 | お菓子色々。

親子でにんじんケーキ!

a0300273_00023265.jpg
cotta columnで、ニンジンケーキのレシピをご紹介しています。

http://www.cotta.jp/special/article/?p=1076

親子で楽しみながら作れるように考えた、簡単なレシピに仕上がっています^^

春休みもラストスパート!

ご興味のある方はぜひ、親子でチャレンジしてみてくださいね^^

*instagram始めました*ID:mamiko.3ji

多忙につき中々ブログを更新できないのですが、最新のお菓子の写真はinstagramでご紹介しています。

ぜひフォローしてくださいね^^お待ちしています^^









[PR]
by mamiko-3ji | 2017-04-03 06:51 | お菓子色々。

a0300273_22191869.jpg
cotta columnのお仕事で、話題のガトーインビジブルを作ってみました!

a0300273_22202861.jpg
まずはプレーンなタイプのものを、某雑誌に掲載されていたレシピを参考に。

私が考えたレシピではないので、コラムでは配合を割愛していますが、代わりに、オリジナルをアレンジしたチョコレートのガトーインビジブルのレシピをご紹介しています。

http://www.cotta.jp/special/article/?p=1011

a0300273_22224613.jpg
作り方は意外と簡単。

入れる具材や味付けによってレパートリーは無限大!

ご興味のある方はぜひ、cotta columnを参考にしてみてくださいね^^










[PR]
by mamiko-3ji | 2017-03-21 06:17 | お菓子色々。

a0300273_22064496.jpg

とその前に。。。

前回の記事で、私以外の家族皆がインフルエンザになったことをお伝えし、「皆さんもお気を付けください」と警告していたにも関わらず。。。

はい、ご想像の通り、見事にわたくしもかかってしまいました・・・

今年に限って予防接種をしていなかった私・・・やはり、普通の風邪とは違って、高熱が長く続き、回復に時間がかかりました・・・はぁ、しんどかったです^-^;

でも、先週あたりから、皆回復に向かい、今はすっかり、通常の生活に戻りましたよ~^^

お菓子もたくさん作っています^^

a0300273_22060269.jpg
余談が長くなってしまいましたが、本題のバタースコッチの魅力については、いつもの通り、
cotta columnで熱く語っています(笑)。→

甘いお酒が好きな方、キャラメル風味が好きな方、必見です^^

a0300273_21460639.jpg





[PR]
by mamiko-3ji | 2017-02-21 06:43 | お菓子色々。

a0300273_11391419.jpg
先週公開されたcotta columnでは、やはりこの時期気になるバレンタインのお菓子、ガトーショコラのレシピをご紹介しています

ガトーショコラも探せば探すだけた~くさんのレシピが出てくるかと思うのですが、
今回ご紹介するのは、私がケーキ屋さんで働いていた頃に作っていた、本格的なプロの味!

小麦粉は一切使わず、チョコレートは2種類使用、洋酒漬けのオレンジピールを入れて、少しだけ大人な味に仕上がっています。

ガトーショコラが好きな方、いつものお菓子をワンランクアップさせたい方、その他ご興味のある方はぜひ、
本格的なお味の再現に挑戦してみてくださいね~^^

a0300273_11473715.jpg





[PR]
by mamiko-3ji | 2017-02-06 11:49 | お菓子色々。



a0300273_19175778.jpg


お菓子は結構作るけれど、でもチョコレートってちょっと敬遠しがち。

チョコレートのテンパリングってどうやってやるの?なんのためにやるの?

そう思っている方は少なくないはずです。

a0300273_19182097.jpg
自宅でできるテンパリングの方法と、チョコレートにはなぜテンパリングが必要なのかを、こちらで→☆詳しくお伝えしていますので、

ご興味のある方は是非一度、バレンタイン前にご一読くださいね^ ^

写真は昨年のクリスマスに作ったかくれんぼケーキのあまり生地をケーキボールに仕上げたものです。

生地をクラムにしてオレンピール、ガナッシュを合わせ、丸めてチョコでコーティングしました。

お正月に親戚への手土産にしたのですが、好評でした(*^_^*)











[PR]
by mamiko-3ji | 2017-01-30 06:18 | お菓子色々。

クリスマスのおまけ。

a0300273_23580401.jpg

先日のクリスマスに、かくれんぼケーキも作りました。

三ツ星と、クリスマスツリーの2デザインです。

年が明ける前に(笑)。




[PR]
by mamiko-3ji | 2016-12-31 00:01 | お菓子色々。

a0300273_16371032.jpg


春に作った「かくれんぼケーキ」、クリスマスバージョンを作りました。

a0300273_1235868.jpg


周りに黄色やピンクの生地を散らして、ツリーのきらきら感を出したつもりです^m^

a0300273_12335477.jpg


師走とはよく言ったもので・・・今月に入り、いつにも増して忙しい日々を過ごしているような気がします。

そんな中でも子どもたちは、知人から頂いた、一日一かけらずつ、色んな形のチョコレートが出てくる「アドベントカレンダー」を日々めくりながら、クリスマスが来るのを楽しみにしています。

私もクリスマスを待つこの時期が大好きです。

街中のデコレーションに足を止める余裕を忘れずに、貴重な時間を楽しみたいと思います^^。

お気に入りイルミネーション&私のhappyクリスマス!

[PR]
by mamiko-3ji | 2016-12-09 16:39 | お菓子色々。

a0300273_21563114.jpg


レシピ開発のお仕事をさせていただきました。

昨日発表した第一弾、「グルテンフリー☆味噌マドレーヌ」に続き、
今回は「グルテンフリー☆アーモンドとフランボア―ズのケーキ」。

使用したのはこちら。

a0300273_21581117.jpg


この粉の良さについては、昨日熱く語りましたので、今日は省略させていただいて(笑)

今回は・・・

コクのあるきな粉の香りとアーモンドって、相性がいいんじゃないかな?
アーモンドとフランボア―ズって、とっても合うよね!

そんな感じで、この3つを組み合わせてみることにしました。

案の定、しっとりとコクのある、リッチなお菓子が生まれましたよ^^

a0300273_22112794.jpg


自宅でのおやつにはもちろん、赤い実が入っているので、ちょっとしたお持たせにしても喜ばれそうです(*^^*)

合わせる飲み物は、やや濃い目のダージリンティーでしょうか^^

味噌マドレーヌと同じく、グルテンフリー(小麦粉不使用)だとは、言われないと気付かないほど。

アレルギーのある方にもそうでない方にも、満足していただけるお味に仕上がっていると思います^^

気になる方は是非、こちらを参考に、作ってみてくださいね→^^

a0300273_22121912.jpg


私のレシピも、cottaさんの特集ページで素敵に掲載して頂いてますが、このページには、
他のブロガーさんたちのおいしそうなレシピもいっぱい→!!

ぜひ、合わせてご覧くださいませ~^^
[PR]
by mamiko-3ji | 2016-07-20 06:46 | お菓子色々。