2016年 07月 15日
きらきら水羊羹。
前回と似たような絵面、似たようなお菓子ですが・・・
お持たせに、水羊羹を作りました。
前回の、「星形を用いた和菓子」が我ながらかわいいなと思ってしまったので(笑)、今回も採用。
どのようになっているかと言うと・・・
下は水羊羹の層。
上の錦玉羹には、キウイ、フランボア―ズ、星形の黄色い羊羹を閉じ込めました。
横から見たら、滲んだフランボア―ズが、なんだか泳いでる金魚に見えてきませんか^^?
夏には夏の、涼しげなお菓子が良いですよね^^
ところでこの水羊羹と錦玉羹、材料も作業工程も少なく、作り方も割と簡単で、思い立ってから30分もあれば完成してしまうのですが・・・
やはりシンプルな分、素材の味がダイレクトにお菓子の味に繋がります。
それに、作業は簡単ながらもちょこちょこコツやポイントがあって、そこを大切にしないと、仕上がりの美しさや食感にも影響が出てしまいます。
当たり前のことなのですが、やっぱりおいしい和菓子って、職人さんの知恵と技が詰まっているんだなーと、改めて感じさせられました。
食べるのは一瞬、でもそこにたどり着くまでには、きっと長い長い道のりがあるのですよね。
儚いからこその美しさ。
「The 日本の美!」って感じがします(笑)。
お召し上がりいただいた方々からは、「フランボア―ズとキウイって、意外と餡こと合うんだね☆」と、好評を頂きました^^
とはいえ、まだまだ改良の余地もあると思うので、これからも、機会あるごとに、和菓子探求、進めていきたいです^^
(せっかく日本人に生まれたのですからね(*^^*))
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by mamiko-3ji
| 2016-07-15 13:17
| wagashi。