2015年 03月 16日
練り切り・いちご。
先日、いちごの形をした練り切りを作りました。
(練り切りとは・・・上生菓子(和菓子)の一種で、練って切っての作業を繰り返す工程から、こう名付けられました。)
私、製菓学校で練り切りを習った時から、これが大好きです❤
もちふにょっとした、何とも言えない食感と、ほのかに豆の香りのする甘い生地。
実は、「食べる」ことに関しては、洋菓子よりも和菓子の方が好きかもしれません。
中でも練り切りは特に^^
ここ最近、なぜか無性に作りたかったんですよね~。
で実現。
卒業以来初の練り切り作り。(しかも形はオリジナルで、今回初挑戦です。)
色んな作業をやりながら当時のことを思い出していました。
餡子を炊きながら
「粘度があるから‘あっつい’餡子が飛んできて、更には手に貼りつき、かなり危険なんだった~(汗)。」とか、
「あ~、この包餡の作業、好きだったな~❤」とか(笑)
味には改良の余地ありかなーなんて思いますが、「へた」に苦戦した割には、まぁまぁそれらしい形に仕上がったのではないかと思っています^^
近いうちに、また作りたいです^^
by mamiko-3ji
| 2015-03-16 06:13
| wagashi。